Im Atelierkeller treffen einander Kunst und Wein; Kunst- und Weinliebhaber erkennen die entstehende Symbiose. Das Vereinen von mit viel Engagement geschaffener Kunst und mit viel Liebe zur Natur hergestellter Weine in ARTe VINO war der Leitgedanke beim Schaffen des Atelierkellers.
Verkosten Sie bei Ihrem Besuch sortentypische Langenloiser Weiß- und Rotweine der Reben Grüner Veltliner, Chardonnay, Riesling, Blauburgunder und Zweigelt. Bitte besuchen Sie uns bald im Atelierkeller!
In den Weingärten
Unsere Weinreben gedeihen prächtig in unterschiedlichen Rieden in besten Langenloiser Lagen. Die Arbeit und das Bemühen des Winzers in den Weingärten bestimmen die Qualität der Trauben und damit das Ergebnis in den Flaschen. Große Verbundenheit zur Natur, Liebe zu Pflanzen, wertvoller und zugleich respektvoller Umgang mit Ressourcen sind notwendige Attribute des Weinhauers.
Nach der Ernte ist vor der Ernte! Der Winzer beginnt mit dem Schneiden der Reben bereits im Jänner.
Nach den ersten warmen Tagen mit Sonnenstrahlen sprießen die Triebe und zeigen in zarten Ansätzen bereits ihre Trauben.
Die Weingärten in den Frühlings- und Sommermonaten. Gewitter, besonders mit Hagel, könnten die Ernte in dieser Phase schon zunichte machen.
Der Weinstock in der Blütephase - etwa 100 Tage nach der Blüte kann man mit dem Erntebeginn der Frühsorten rechnen.
Die Trauben benötigen viel Wärme und Sonne, vorzugsweise trockenes Wetter, aber doch ab und zu Niederschlag.
Ein sonniger Herbst vollendet die Reife der Trauben und es liegt am Winzer, den optimalen Reifegrad und Lesezeitpunkt zu erkennen. Um damit die Früchte seiner Arbeit ernten und in die Fässer zu bekommen.
Die Lese startet!
Die fertig gereiften Trauben werden geerntet und zur schonenden Weiterverarbeitung in den Keller transportiert.
Die Ernte ist eingebracht.
Weinherbst in Langenlois!